Агрессия – как состояние напряженности.

У нас в стране мало кто ощущает на себе заботу и внимание окружающих людей. А наглость и хамство стали нормой жизни. Дефицит мило­сердия не то слово, жестокость и безнаказанность во всем. Оскорбления в очереди, на улице — в порядке вещей. Все мы несем агрессивное начало в себе, но не так же открыто и нагло. Агрессивность привела к уп­равлению животными и позволила в известной мере контролировать окружающую среду. Однако в настоящее время нет необходимости изливать агрессивность на животных, угрожающих нам в прошлом. И эта борьба со своей собственной агрессивностью является одной из важнейших причин напряженности.

Проявление агрессивности — пример
Проявление агрессивности — пример

Проявление агрессивности — пример: в компании Ва­ся очень зол, он хочет ударить другого, и только друзья его удерживают. На этом примере можно видеть, как агрессивность мобилизовалась и нашла свое выражение. Но агрессивность имеет и скрытые формы: она может выражаться в индифферентном поведении бюрократа к простым людям, высокомерном отношении продавца к простому покупателю. Можно найти много примеров агрессивности наших друзей.

Канализация агрессивности (сдерживание)

Каждый человек по-разному справляется с агрес­сивностью. Проще всего дать ей выход. Например, ког­да родители в чем-то препятствуют ребенку, он приходит в агрессивное состояние, но не может дать волю своим чувствам, т. к. будет наказан. Он находит другой выход. Он топает ногами, грубо обращается с игрушками, агрессивен по отношению к тем, кто рядом с ним. В от­ношении взрослых мы даем выход агрессивности утончен­ным образом, играя в азартные игры или наблюдая спортивные игры, где идентифицируем себя с игроками и испытываем их эмоции. Чтобы спустить напряжение, мы можем также заменить объект наших злых мыслей совершение невинной жертвой. Муж расстроен своим ше­фом. Его агрессивность не может быть проявлена на ра­боте, но придя домой, он взрывается и обрушивается  на ни в чем не повинную жену. Многие из нас, возможно, все мы имеем проблемы, к которым особенно чувстви­тельны. Здесь нас легко ранить и разжечь нашу агрес­сивность.

Агрессивность не должна стать разрушающей силой. Тот же импульс, который вызывает в нас желание уда­рить кого-то, может быть отведен и использован в лю­бом деле, которое жизненная ситуация предлагает нам. С его помощью мы можем достигнуть успехов в ком­мерции, науке и в любви. Желаю счастья!

Головные боли и мигрень

Головные боли и мигрень
Головные боли и мигрень

Нервные головные боли и мигрень прежде всего связаны с напряженностью: нервные боли — прямым образом, мигрень — косвенно. Головная боль часто соп­ровождается ощущением давления на темя или ощуще­ние обруча на голове. Она является причиной напряжен­ности (напряженки). Как только напряжение спадает, головная боль проходит. Мигрень — иной вид головной боли. Обычно ей предшествует эмоциональный стресс. При этом часто бывают зрительные расстройства: пред­меты двоятся, перед глазами возникают вспышки света или волнистые линии. Затем приходит и сама боль. Мигрень обычно ощущается с какой-либо стороны на виске. По мере усиления боли возникает тошнота. Приступ бывает длительный, несколько дней. Приступ мигрени происходит из-за временного сужения некото­рых артерий головного мозга, за которым вскоре сле­дует расширение этих же сосудов. Поэтому эмоциональ­ный стресс — основная причина мигрени. Мигрень мож­но снять или иглоукалыванием или упражнениями мен­тальной релаксации, окуриванием артышом (монголь­ской травой). Хорошо помогает при мигрени само­массаж.

Поделиться в социальных сетях
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter



Комментарии: