Европейские подходы к проведению УЗИ плода ранних сроков беременности

Современная медицина стремительно развивается и некоторые направления, которые еще несколько лет назад считались недосягаемыми высотами, сейчас реально внедряются в практическую деятельность. Инновационные технологии позволяют обследовать организм до мельчайших структур. Медицина плода в частности чрезвычайно важна и специфической отраслью, потому что никто не будет спорить о влиянии внутриутробного периода на всю дальнейшую жизнь человека. На сегодняшний день идет речь даже о психологии плода, однако до сих пор уделяется недостаточно внимания объективным методам обследования. В частности, при проведении УЗИ часто срабатывают устаревшие методики и если мы стремимся в Европу, то есть в первую очередь внедрять рациональные европейские подходы в медицине.

Проведение УЗИ
Проведение УЗИ

В большинстве стран в эмбриона как к человеку относятся с момента оплодотворения. Хотя есть и стратегия, согласно которой беременности малых сроков не хранят. В Германии и других странах беременной не назначат препараты прогестерона, например, при наличии выкидыша в ходу. По статистике 10% беременностей заканчиваются замиранием и согласно гистологическим исследованием чаще всего погибают эмбрионы имеют недостатки, несовместимые с жизнью, то есть проходит естественный отбор.

В Украине, как и в других странах (Англии, США и др.) Медицинские права плода регламентирует система скринингов. В сроке до 12 недель + 6 дней проводится первый скрининг (для многоплодных беременностей — 11 недель + 1 день — 13 недель + 6 дней) — УЗИ и комбинированный тест (ПАПП + ХГЧ). Основной целью проведения исследований является выявление генетических патологий — синдрома Дауна и трисомий 13, 18 пар хромосом. Пороки развития является достаточно широким понятием и согласно общей статистике они в подавляющем большинстве возникают по причинам, не зависящим от состояния здоровья родителей (кроме изменений в кариотипе). Чаще всего это генетические поломки вследствие плохой экологии и др. факторов, возраста будущей матери, например. Хотя абсолютное большинство причин аномального формирования эмбриона до сих пор неизвестна. В постсоветских странах, как и во всем мире в конце концов, практически все внимание концентрируется на выявлении синдрома Дауна, хотя в общей структуре пороков развития на него приходится лишь 8%. Украинские специалисты имеют возможность заподозрить трисомию двадцать первом пары хромосом на основе ультразвука измерения размера воротникового пространства, а также данных комбинированного и тройного тестов. Далее пациенткам группы риска предлагается проведение инвазивной диагностики (амниоцентеза) и таким образом диагноз подтверждается не скроешь 20 недель беременности.

Европейские страны и Америка активно переходят на неинвазивные тесты — NIFTY. Бесклеточные фрагменты ДНК (cfDNA) — это циркулирующие в крови матери короткие фрагменты ДНК плода. Для этого теста требуется лишь образец материнской крови в 12 недель беременности, который анализируется с использованием специальной запатентованной технологии для выявления хромосомных аномалий. Технология обеспечивает очень точные результаты, гарантирует 99,5% выявления трех самых распространенных трисомий — синдромов Дауна, Эдвардса и Патау. У нас также есть возможность сдать кровь на анализ, отправляется за границу, и стоит в среднем тысячу евро, что для большинства семей является абсолютно недоступной суммой.

В то же время Фред Ушаков, специалист в области медицины плода University College London (Великобритания), официальный лектор ISUOG (Международного общества ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии) отмечает, что количество энергии, которую расходует медицинское сообщество на поиск лишней хромосомы при синдроме Дауна не является соразмерной с большим количеством других недостатков. Он заостряет внимание на диагностике пороков сердца в 11-12 (!) Недель беременности и считает сердечные расстройства приоритетными. Пороки сердца легкой степени случаются чаще, а доля тяжелых составляет те же 8%! В нашей стране на сердце плода обращают внимание не скроешь 20 недель.

Могут ли украинские специалисты провести подобную диагностику в первом триместре? Мы уверенно отвечаем «да», потому что это зависит в первую очередь от квалификации врача, а не новейшего оборудования, как некоторые думают. Даже в странах с развитой перинатальной диагностикой (таких, как Великобритания) до сих пор пропускается до 50% сердечных пороков! Большинство врачей не могут их рассмотреть: сердце быстро бьется, а плод часто лежит в неудобном положении для обследования. Единственным способом исправления ситуации является рациональное обучение специалистов.

Мы часто посещаем учебные курсы по УЗИ и заметили, что на учебных встречах видим практически одних и тех же людей, интересующихся сканированием. Они готовы тратить свое время и средства для получения новых знаний и навыков.

Конечно, должно быть четкое разделение на уровне квалификации и каждый акушер-гинеколог не может выступать экспертным специалистом по УЗИ, для этого нет необходимости. Должны быть акушеры, которые имеют только базовые знания и наблюдают за развитием беременности в динамике. Отдельная большинство имеет специализироваться на проведении скрининговых УЗИ, во время проведения которых можно заподозрить недостаток. И должны быть специалисты по проведению экспертного ультразвукового обследования, которые выносят окончательный вердикт. Для этого нужна новая аппаратура и большой опыт, который приобретается годами.

В завершение стоит упомянуть очень интересный опыт работы и проведение обучения наших ближайших соседей — польских коллег. В частности 6-7 мая 2016 года в Кракове прошел учебный курс «Fetal Cardio Cracow 2016 ‘(эхокардиография плода), где рассматривались нюансы технологии сканирования плода, обследование вживую, протоколы и критерии IETA и многое другое. Курс проводили международные лекторы ISUOG, большие энтузиасты ультразвуковой Марцин Вехоць и Агнешка Ноцунь. Понимая важность данного курса и важность совершенствования практических навыков наша Клиника спонсировала врачам УЗИ половину стоимости обучения и надеемся, что полученные знания успешно применены ими в лечебно-диагностической практике.

Автор врач УЗИ клиники репродукции человека

Поделиться в социальных сетях
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter



Комментарии: