Как лечить варикозное расширение вен ?

Варикозное расширение вен нижних конечностей давно известно человечеству. Около 30% населения мира страдает варикозным расширением вен на ногах. У 25% больных без лечения развиваются тяжелые осложнения (тромбофлебиты и язвы трофические). Пациенту важно понимать следующее, что варикозное расширение вен — это полная дегенерация венозной стенки и без вмешательства врача болезнь будет, к сожалению, только прогрессировать!

Лечение варикозного расширения вен
Лечение варикозного расширения вен

Существуют методы консервативного, операционного и не операционного лечения варикозного расширения вен. К не операционным методам принадлежит склеротерапия. На сегодня именно хирургическое лечение варикозной болезни является одним из основных. Однако, стоит сразу отметить, что хирургическое лечение показано не всем больным с данным заболеванием. Хирургические методы лечения включают в себя: лигирование (перевязка вены), стриппинг, микрофлебектомия.

 

Причины варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен нижних конечностей можно назвать «народным заболеванием». Более 40% женщин и 20% мужчин имеют признаки данного заболевания. В 20% случаев варикозное расширение вен приводит к появлению трофических язв, более 25% пациентов переносят тромбофлебит варикозных вен.
Наследственная предрасположенность — варикозное расширение вен является следствием врожденной слабости соединительной ткани. Такие пациенты могут иметь также грыжи, геморрой и т.д.

Чрезмерная нагрузка — длительные статические нагрузки (стояние на ногах) или сидячая работа, подъем и перенос тяжестей, обувь с высоким каблуком, гиподинамия (малоподвижность) — являются основными способствующими факторами для развития варикозного расширения вен.

Пусковым механизмом варикозного расширения вен бывает резкое физическое перенапряжение, беременность и роды. При избыточной нагрузке происходит резкое повышение давления в венах нижних конечностей и повреждения клапанного аппарата.

Варикозное расширение вен — симптомы и осложнения:

Хроническая венозная недостаточность — типичное осложнение варикозного расширения вен при котором ухудшение венозного оттока вызывает патологическое состояние, называется хронической венозной недостаточностью. Болезнь постепенно, но непрерывно прогрессирует. Отеки становятся постоянными, появляется темная окраска кожи в области лодыжек.

Тромбофлебит при варикозном расширении вен — варикотромбофлебита называется воспаление венозной стенки, с формированием в просвете вены тромбов. При варикозном расширении вен тромбофлебит встречается у 25% пациентов а иногда осложняется тромбоэмболией легочной артерии.

Варикозная трофическая язва — рана, не заживает долго, что возникает при тяжелых нарушениях венозного оттока по глубоким и поверхностным венам. Они отмечаются у 1% всего населения и у 20% пациентов с варикозным расширением вен. Трофические язвы появляются при запущенных стадиях варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен — основные варианты

Первичное варикозное расширение вен — варикозная болезнь нижних конечностей — встречается в 20-40% населения развитых стран мира. Долгое время варикозное расширение вен ног является только косметическим дефектом, однако прогрессирование заболевания приводит к появлению болевых ощущений, отека ступней и голеней, а в запущенных стадиях к потемнению кожных покровов ног, воспалительных изменений и трофических язв.

Вторичное варикозное расширение вен — посттромботическая болезнь. Развивается после перенесенного венозного тромбоза или вследствие врожденных заболеваний (артериовенозные свищи, врожденные венозные дисплазии). Посттромботическая болезнь – тяжелый прогрессирующий патологический процесс в венозной системе нижних конечностей. Вследствие клапанной недостаточности, которая развивается в результате тромбоза, кровь по глубоким венам начинает двигаться вверх-вниз, появляется вторичное варикозное расширение вен и возникают условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах в ступнях и голенях.

Склеротерапия

Показания к склеротерапии:

Склеротерапия, лечение варикозного расширения вен
Склеротерапия, лечение варикозного расширения вен
  • Мелкие варикозные вены и так называемые «сосудистые звездочки».
  • Небольшие варикозные вены, которые появляются снова после стриппингу.
  • Большие варикозные вены (под контролем дуплексной допплерографии).
  • Варикоз на ранних стадиях, когда еще отсутствует патологический венозный сброс из поверхностных вен в глубокие.

Склеротерапия может применяться как отдельный метод лечения варикоза,  как дополнение к хирургическим методам.
Противопоказания к склеротерапии

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Пациентам с аллергией на склерозанты.
  • Пациентам с тромбозом или тромбофлебитом глубоких вен ног.
  • Совокупность варикоза с выраженной недостаточностью клапанов основных стволов подкожных или коммуникантных вен.
  • Гнойно — воспалительные заболевания кожи ног.

Продолжительность и техника исполнения склеротерапии

Процедура склеротерапии длится от 5 до 30 минут, в зависимости от количества варикозных вен, которые необходимо устранить.

Процедура склеротерапии проводится пациенту в горизонтальном положении. Перед введением препарата пациент должен поднять ногу, чтобы кровь в венах стекла вниз. Цель такого приема — уменьшить количество крови в сосуде, чтобы склерозант не растворялся в ней, а действовал непосредственно на стенку вены.

За один сеанс склеротерапии врач может сделать от 5 до 10 уколов. Количество введения препарата определяется тяжестью варикоза и дозой склерозанта. В среднем на курс лечения может потребоваться от 3 до 5 сеансов.
Эффективность склеротерапии

Преимуществом склеротерапии есть значительно меньшая стоимость по сравнению с операцией, отсутствие необходимости находиться в стационаре (то есть, пациент может сразу идти домой), а также более быстрый период восстановления.

Эффективность склеротерапии в устранении проявлений варикозного расширения вен достигает 85%.
Показания к хирургическому лечению варикозного расширения вен

Хирургическое лечение используют  тех случаях, когда консервативное лечение и изменение образа жизни не помогают устранить симптомы.


Стриппинг, лигирование и микрофлебектомия

Обычно стриппинг проводится при удалениях варикозных вен. Кроме того, что метод вмешательства применяется для предупреждения трофических изменений со стороны кожи в виде язв.

  •  Используется стриппинг, обычно:
    Когда лечение варикоза проводится по косметическим показаниям и у Вас нет проблем со здоровьем.
  • У Вас отмечаются отеки и тяжесть в ногах, особенно после длительного стояния.
  • При кровотечениях из варикозно расширенных вен.
  • При возникновении трофических язв, свидетельствует о наличии хронической венозной недостаточности.

Если у Вас имеются как малые, так и большие варикозное расширение вен, может понадобиться больше, чем один метод лечения. Обычно стриппинг крупных варикозно расширенных вен дополняется склеротерапией более мелких венозных веточек.

Примечания

Большинство хирургических методов лечения варикозного расширения вен на ногах протекают амбулаторно. То есть, пациент не должен находиться постоянно в больнице, а может после операции сразу идти домой.

  • Если Вы беременны или уже рожали, то рекомендуется подождать минимум 6 недель, прежде чем Вы решите лечиться хирургическим путем, так как в большинстве случаев варикоз, возникший во время беременности, проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств.
  • Если Вас беспокоят только косметические проблемы варикоза (например, при сосудистых звездочках на ногах), и нет других проявлений заболевания, то хирургическое лечение — не лучший метод лечения в данном случае, так как существуют гораздо менее инвазивные, но одновременно не менее эффективные методы лечения.
  • Любое хирургическое вмешательство предполагает риск осложнений, поэтому нужно обсудить заранее этот факт с врачом.
  • Также необходимо отметить, что даже хирургическое вмешательство не гарантирует того, что со временем опять не возникнет рецидив (повторное появление заболевания) варикозной болезни.

 

Противопоказания к лечению такими методами как лигирование и стриппинг

  • Пациенты пожилого возраста, у которых повышен риск послеоперационных осложнений.
  • Пациенты с нарушением циркуляции крови в артериях ног.
  • Пациенты с ухудшенным лимфооттоком (лимфедемой) на ногах, инфекционными поражениями кожи или тромбами.
  • Беременным женщинам.
  • Пациенты с артериовенозными свищами.

Подготовка к операции

Перед операцией Вам необходимо будет сделать следующие обследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимические анализы крови коагулограмма;
  • Анализы на HbsAg, RW, ВИЧ,
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование поверхностных и глубоких вен ног;
  • ЭКГ;
  • Флюорографию органов грудной клетки;
  • Получить заключение терапевта;

Вам желательно за 2 недели до операции не принимать лекарственных средств, влияющих на свертывание крови (например, аспирин, средства от кашля). Бросить курить за 2 недели до операции, так как курение вредит процессу заживления. Воздержаться от употребления алкоголя.

При наличии показаний проводятся такие дополнительные обследования — развернутый биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, консультации специалистов и т.д. Пациент получает необходимые рекомендации врача, которые следует выполнять.
Обезболивание

Операция стриппингу может проводиться под местной или общей анестезией.
Продолжительность и техника выполнения операции — Стриппинг.

Стриппинг — это малоинвазивное вмешательство, при котором поражена вена удаляется с помощью небольшого тонкого зонда. При этом проводится обычно два мелких разреза — один в области одного конца варикозной вены, второй — на другом конце. После того, как вена выделена, она пересекается в двух местах, а в просвет вводится зонд. Головка зонда фиксируется (нитью) до конца вены (то есть в том месте вены, откуда вышел зонд). Далее хирург удаляет за этот зонд вену.

Обычно стриппинг осуществляется для удаления вены от паховой области к коленной ямки или от коленной ямки до косточки.

Преимущества стриппинга — это то, что при этом не проводится долгое вскрытие вдоль всей вены, а лишь разрез в начале и в конце вены. Первый из разрезов будет находиться в паховой области, где будет полностью прикрываться нательным бельем.
На сегодня применяют метод короткого стриппинга. Короткий стриппинг отличается тем, что при этом производится удаление только пораженных сегментов варикозной вены. А вена с сохраненными, нормальными клапанами остается без изменений. Это позволяет уменьшить продолжительность операционного вмешательства, травматичность и улучшить косметический эффект.

Одними из преимуществ короткого стриппинга являются: более быстрый восстановительный период и практически полное отсутствие болевого синдрома в послеоперационном периоде.

О чем надо знать!

Ранее врачи считали, что проведение стриппинга нежелательно в том плане, что если вдруг больному когда-нибудь понадобится проведение операции на сердце (аортокоронарное шунтирование), то вена на ноге использоваться как шунт во время этой операции не сможет. Однако, на сегодняшний день существует мнение, что варикозные вены не могут быть полноценными шунтами для такой операции. Кроме того, в большинстве случаев для такой операции роль шунта может играть грудная артерия, а кроме того, в таких целях можно брать вены с рук.
Эффективность стриппинга

Ефективнисть стриппинга в плане устранения симптомов варикоза и профилактики его рецидива достигают 9 из 10 пациентов.

Стриппинг варикозных вен позволяет предупредить рецидив трофических язв.

Согласно исследованиям, у пациентов, применяют для профилактики возникновения трофических язв компрессионную терапию, в 28% случаев возникает вторая язва. Если компрессионная терапия сочетается с стриппингом, риск образования трофических язв составляет лишь 14%.

Лигирование

Лигирование заключается в перевязке варикозной вены. Обычно лигатурные методы не применяют отдельно, а только как дополнение к другим — флебэктомии, стриппингу.

Микрофлебектомия (минифлебэктомия)
Микрофлебектомия — это операция, при которой варикозная вена удаляется через прокол в коже. Операция минифлебэктомия — это малоинвазивная операция, требующая для проведения минимальной анестезии.

Минифлебэктомия - это открыта операция на варикозных венах нижних конечностей
Минифлебэктомия — это открыта операция на варикозных венах нижних конечностей

Минифлебэктомия проводится с помощью особого крючка, который вводится под кожу в области варикозной вены через мелкий разрез — прокол. Этим крючком варикозная вена вытягивается наружу, после чего она перевязывается и пересекается. Далее таким же методом проводится удаление других вен.

Стоит отметить также тот факт, что удаление вен таким методом как стриппинг или лигирование, приводит к образованию на месте варикозной вены синяков (гематом). Но не стоит волноваться, так как они исчезают через 2-3 недели после применения мазей (например, лиотон или гепариновой). На месте проколов остаются практически невидимые рубцы.

Среди преимуществ минифлебэктомии стоит отметить высокую эффективность, малую травматичность и практически полное сохранение работоспособности пациента, и, конечно же, прекрасный косметический эффект.
Реабилитация

После операций по удалению вен рекомендации будут отличаться для каждого пациента — все зависит от степени варикоза, объема операции, наличия хронических заболеваний.

С первых часов после операции рекомендуется переворачиваться, сгибать ноги и т.д. А простое поднятие края кровати на 8-10 см значительно улучшает венозный кровоток.

На следующий день после операции выполняется перевязка с применением компрессионного трикотажа или эластичного бинта на обе ноги от кончиков пальцев до паховой области. Разрешается ходить только после перевязки. Также после удаления вен рекомендуется лечебная физкультура и массаж как профилактика тромбообразования.

7-10 дней после операции не стоит заниматься физическими упражнениями, а также посещать баню или сауну. На 8-9 сутки снимаются швы и назначается курс лечебной физкультуры. Эластичная компрессия необходима еще не менее 2 месяцев после снятия швов.

Особенно важны упражнения при варикозе для пациентов пожилого возраста. Это идеальная профилактика послеоперационных осложнений — замедление венозного оттока крови и послеоперационных тромбозов. Для профилактики тромбообразования также назначают лекарственные препараты.

После проведения минифлебэктомии (как и после стриппингу) на прооперированную ногу надевается компрессионный трикотаж. Ваш лечащий врач скажет Вам, сколько времени Вам необходимо будет носить этот трикотаж. Некоторые врачи советуют после операции как можно дольше ходить или ездить на велосипеде!

Возможные осложнения после операционного лечения варикозного расширения вен
1. Возможные осложнения после склеротерапии

  • Изменение цвета кожи вдоль вены, в которую вводился склерозант. Это наиболее частый побочный эффект склеротерапии. Эти изменения проходят в течение 6-12 месяцев, а у некоторых людей они могут оставаться постоянно.
  • Рецидив варикоза.
  • Зуд, образование синяков, боли и образования пузырей в области вены.
  • Образование рубцов и язв в случае, если склерозант был введен не в вену, а в кожу.
  • Аллергические реакции на склерозант.
  • Образование тромбов.

Выраженная боль и жжение при введении склерозирующего препарата встречаются довольно редко, а если и бывают, то быстро проходят. Обычно после инъекции пациент может испытывать легкое жжение в течение 1-2 часов.

При неверном намотке эластичного бинта на ногу после введения склерозанта может возникнуть отек ноги, поэтому важно правильно бинтовать ногу. Такое осложнение практически не встречается при применении компрессионного трикотажа.

Аллергические реакции на склерозант встречаются очень редко, в основном у тех пациентов, которые ранее имели уже аллергические реакции на какие-то препараты. Поэтому если у Вас есть аллергия на любой препарат, следует обязательно сообщить об этом врачу.

При попадании значительного объема в кожу может возникнуть некроз кожи. Такое осложнение, конечно, очень редко случается, и может быть обусловлено перераспределением кровотока (артериовенозное шунтирование) в месте введения склерозанта.

Тромбоз глубоких вен голени при введении склерозанта — явление тоже крайне редкое и отмечается у одного из 1000 пациентов (согласно литературных данных). Такое осложнение обычно встречается у пациентов, ранее перенесших тромбоз глубоких вен.
2. Осложнения стриппинга

  • Среди осложнений стриппинга можно отметить образование рубцов в местах разрезов (хотя и очень мелких, при верном выполнении операции).
  • Рецидив варикозного расширения вен.
  • Кроме того, при нарушении проходимости глубоких вен стриппинг может привести к ухудшению венозного оттока в ноге. Именно поэтому перед любым вмешательством на венах ног проводится тщательное исследование проходимости глубоких вен с помощью допплерографии.
  • Среди других послеоперационных осложнений, как и при других вмешательствах, можно отметить инфекционные осложнения.
  • Кровотечения.
  • Риск анестезии.
Поделиться в социальных сетях
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter



Комментарии: