Лечение и симптомы дифтерии у детей

Дифтерия у ребенка — это опасная инфекционная болезнь, которая создает угрозу для жизни. Заболевание имеет форму острого воспаления, поражает верхние дыхательные пути.

Дифтерии у детей фото
Дифтерии у детей фото

Примерно в 90% случаев воспалительный процесс начинается с глотки и носа, хотя иногда дифтерия у детей может начаться с повреждения кожи или глаз. Во время течения дифтерии наибольшая угроза создается не самим воспалительным процессом, а токсичными веществами, которые выделяются бактериями. Продукты жизнедеятельности возбудителей дифтерии негативно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Дифтерией у детей вызывают грамположительные бактерии Corynebacterium diphteriae, имеющих форму палочек со специфическим колбообразные утолщением на конце. При анализе мазков можно наблюдать попарное V-образное размещение этих палочек друг относительно друга. Во время своей жизни бактерии дифтерии вырабатывают фермент нейраминидазу и дифтерийный токсин, а также ряд других активных токсинов.

За выделение токсина дифтерийными палочками отвечает специальный ген tox. Во время своей жизнедеятельности палочки дифтерии могут терять этот ген, избавляясь таким образом возможности выделять токсичные вещества. Бывает и наоборот — изначально нетоксичные штаммы приобретают патогенные свойства, хотя такие случаи встречаются очень редко.

Заражение ребенка дифтерией в основном происходит воздушно-капельным путем. При этом инфекция может передаться как от больных, так и от здоровых людей, которые являются носителями инфекции. Значительно реже бывают случаи заражения через бытовые предметы и средства гигиены.

Фото как распознать дифтерию от ангины
Фото как распознать дифтерию от ангины

Дифтерийный токсин и риск заражения

Самая благоприятность к заражению дифтерией в возрасте от 2 до 7 лет, хотя довольно часто заболевание встречается также у подростков и взрослых. Самая высокая степень вероятности заражения возникает при контакте с больными дифтерией гортани, носа, зева, поскольку они активно выделяют возбудителей дифтерии вместе с воздухом при чихании и дыхании. Люди, у которых обнаружено дифтерию кожи или глаз, могут распространять инфекцию во время контакта с предметами. Следует отметить, что здоровые носители бактерий дифтерии менее опасными в аспекте заражения, но отсутствие у них симптомов заболевания создает также опасность, поскольку выявить таких людей возможно только во время массового диспансерного осмотра. Поэтому очень часто вспышки заболевания начинаются от здоровых носителей инфекции. Также необходимо учесть, что инкубационный период дифтерии у детей составляет от 2 до 10 дней, то есть, с момента передачи инфекции до проявления первых признаков болезни.

Токсичное вещество, которое выделяется дифтерийными палочками, содержит несколько компонентов, одним из которых является фермент гиалуронидазы. Это соединение уничтожает гиалуроновую кислоту в капиллярах и повышает их проницаемость, в результате чего происходит утечка из сосудов в ооточуючи ткани плазмы крови с белком фибриногена. Следующий токсичный компонент — некротоксин. Это вещество уничтожает клетки эпителия и отнимает у них фермент тромбокиназы, что превращает фибриноген в фибрин и покрывает ткани пленкой. При воздействии дифтерийного токсина на миндалины неба, покрытые толстым слоем эпителиальных клеток, образуется фибринным пленка, входит в глубину эпителия миндалин и плотно с ним сочетается.

Третий (основной) токсин дифтерийной палочки блокирует процесс дыхания клеток и образования молекул белка. Наибольший вред он наносит капиллярам, нервным клеткам и клеткам миокарда, что может привести к развитию токсического миокардита и дистрофии миокарда, а повреждения капилляров может вызвать инфекционно-токсический шок у ребенка. Также следует добавить, что эта токсичное вещество вызывает приводит к общему отравлению организма.

Симптомы дифтерии
Симптомы дифтерии

Симптомы дифтерии и течение заболевания

Дифтерия зева у ребенка, как правило, начинается с незначительного повышения температуры, ощущение боли при глотании, отечности и покраснения, образования на их поверхности налета в виде пленки, утолщение верхних шейных лимфоузлов. Налет на миндалинах течение первых дней течения дифтерии у ребенка имеет белый оттенок, а позже он становится желтоватым или серым. Примерно через 7 — 10 дней дифтерия заканчивается выздоровлением (у детей, прошедших прививку) или приобретает более тяжелой формы с выразительной интоксикацией, вызванной влиянием дифтерийных токсинов.

Токсическое дифтерия у ребенка всегда очень тяжелый и сложный ход. Температура тела может повышаться до 40,0 — 41,0 градусов, у ребенка возникает сонливость, она испытывает сильные головные боли и апатию. Дети чувствуют сухость во рту, их кожа приобретает бледный оттенок, также возможна боль в животе и периодическое рвота. Миндалины сильно отекают и это иногда приводит к полному перекрытию глотки. Кроме этого отек распространяется на твердое и мягкое небо, носоглотку, голос ребенка меняется а дыхание затрудняется. При этом налет распространяется по всей поверхности ротоглотки. Типичным симптомом токсической дифтерии зева у детей является отек на шее подкожной клетчатки, а в отдельных случаях даже грудной клетки. От отека кожа ребенка приобретает желеобразной мягкости, а шейные верхние лимфоузлы становятся болезненными и значительно увеличиваются в размерах.

Дифтерия носа у детей сопровождается обычно немного повышенной температурой. При этом интоксикация не наблюдается. Из носа ребенка выделяются кровянисто-гнойные или серозно-гнойные выделения. На щеках, поверхности носа, подбородке и лбу ребенка можно различить так называемые мокрые участки и сухие корочки. В носу образуются пливкоподибний налет. Во время течения этой формы дифтерии у ребенка могут поражаться и носовые пазухи.

Дифтерия глаза у ребенка выглядит как обычный конъюнктивит с типичным отеком конъюнктивы, незначительной гиперемией, при незначительных серозно-гнойных выделениях из конъюнктивального мешка. Пленочная форма заболевания сопровождается отчетливым отеком век с образованием на конъюнктиве пленочного налета серого оттенка, трудно снимается. При токсической дифтерии глаза у детей можно наблюдать отек клетчатки глазниц.

При дифтерии кожи длительное время не заживают повреждения кожи, возникает гиперемия, на поверхности кожи образуется грязно-серый налет, наблюдается плотная инфильтрация кожи вокруг глаз.

Диагностика дифтерии у детей

Диагностика дифтерии у детей предусматривает проведение анализов и осмотр врачом. При осмотре ребенка диагноз дифтерия устанавливается в основном при следующих признаках: образование характерной пленки, свистящий звук при вдыхании и выдыхание воздуха, затрудненное дыхание и лающий кашель, не типичный для ангины и других заболеваний. Значительно труднее установить диагноз дифтерия у ребенка, если заболевание протекает в легкой форме. Обычно применяются перечисленные ниже методы.

Общий анализ крови — позволяет установить признаки острого воспаления.

Исследование мазка (применяется микроскоп) — определяют соответствующий тип бактерий, в данном случае Corynebacterium diphteriae.

Бактериологическое исследование — применяется занял биологического материала на питательную среду для культивации колоний бактерий.

Установка титра (уровня) антитоксических антител — обеспечивает дифференциальную диагностику с дифтерией и другими заболеваниями.

Серологические исследования — выявление в сыворотке крови специфических антител с применением методики ИФА, РПГА и т.п.

При установлении диагноза дифтерии зева у детей необходимо также отличить от лакунарной и фолликулярной форм тонзиллита, сифилитической и грибковой ангины (Симановского-Венсана), инфекционного мононуклеоза, эпидемического паротита (свинки), паратонзилярного абсцесса и лейкоза. Кроме этого при заболевании детей дифтерией нужно также исключить диагноз ложного крупа.

Лечение дифтерии у детей

Независимо от формы, типа и тяжести дифтерии, все дети подлежат немедленной госпитализации в инфекционное отделение больницы. Для лечения дифтерии у детей применяются перечисленные ниже методы.

Диета, предусматривающая употребление необходимого количества калорий и витаминов. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку.

Этиотропная терапия, нацеленная на ликвидацию причин заболевания. Детям вводят противодифтерийную сыворотку, частота и дозы которой регулируются в зависимости от формы и тяжести течения заболевания. Если у ребенка легкая форма дифтерии, сыворотку вводят внутримышечно один раз в количестве 20 000 — 40 000 МЕ, при средней тяжести — однократно в количестве 50 000 — 80 000 МЕ, а при необходимости еще раз в таком же количестве через сутки. Для лечения тяжелых форм дифтерии у детей суммарное количество сыворотки может быть увеличена до 90 000 — 120 000 МЕ (иногда даже до 150 000 МЕ при ДВС-синдроме или инфекционно-токсическом шоке). Общая схема введения предусматривает применение сразу 2/3 общей дозы. При этом за первые сутки лечения в целом вводят 3/4 общего количества сыворотки.

Антибиотики для детей при дифтерии могут применяться разные. Для лечения легких форм используется рифамицин, эритромицин, а при средних и тяжелых формах болезни применяются инъекции цефалоспоринов и пенициллинов. В общем курс лечения дифтерии антибиотиками длится от 10 до 14 дней. Следует отметить, что использование антибиотиков не влияет на токсины, вырабатываемые дифтерийными бактериями, однако помогает уменьшить их количество.

Локальное лечение — разного рода полоскания горла и орошения его специальными препаратами.

Дезинтоксикационная терапия — заключается в использовании глюкозо-солевых растворов. При этом учитывается суточная потребность ребенка в жидкости и уровень потери жидкости организмом при среднетяжелой и тяжелой формах дифтерии.

Глюкокортикостероиды — применяются для лечения среднетяжелых и тяжелых форм.

Для лечения носителей бактерий используются такие антибиотики, как эритромицин, тетрациклин (от 9 лет) и цефалоспорины. При этом также проводится общеукрепляющая терапия с ликвидацией очагов инфекции.

Прививки от дифтерии
Прививки от дифтерии

Возможные осложнения при дифтерии

К наиболее опасного осложнения дифтерии, что влияет на сердечно-сосудистую систему, следует отнести миокардит, который вызывает нарушение сердечного ритма.

Вследствие поражения периферических и черепных нервов возможны также неврологические осложнения у детей, могут проявляться в форме косоглазия, паралича аккомодации, парезов кишечника. При тяжелых формах дифтерии возможен также паралич мышц диафрагмы и дыхательных мышц.

К вторичных осложнений дифтерии нужно отнести такие опасные патологические проявления, как эмболии и тромбозы (вследствие нарушения мозгового кровообращения), отек головного мозга, метаболическую энцефалопатию, дифтерийный гепатит, интоксикацию почек, ДВС-синдром и инфекционно-токсический шок. Также следует отметить, что при токсической форме дифтерии у детей может возникнуть острая сердечно-сосудистая, почечная, полиорганична и дыхательная недостаточность.

К неспецифическим осложнений при дифтерии можно отнести такие заболевания, как пневмония, отит и паратонзиллярный абсцесс.

Прививки и профилактика

Прививка от дифтерии выполняют др активированным токсином (анатоксином). После введения препарата в организме ребенка начинают образовываться антитела к дифтерийного токсина (не до Corynebacterium diphteriae).

Дифтерийный анатоксин применяется при изготовлении комбинированной вакцины АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка). Кроме этого применяются вакцины АДС (от дифтерии и столбняка) и АДС-М. Также в Украине применяются импортные препараты для вакцинации детей против дифтерии. Например, широко используются вакцины марок Тетракок и Тетраксим компании SanofiPasteur, а также Пентаксим (от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции).

По украинскому календарю вакцинации прививки детей в возрасте до 1 года проводится в 3 — 6 месяцев. После этого в 18 месяцев выполняется повторная вакцинация. Следующие прививки от дифтерии детям проводят в 7 и 14 лет. Затем период ревакцинации в течение жизни составляет 10 лет.

Поделиться в социальных сетях
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter



Комментарии: