Проблема повышенного оволосения у женщин: к кому обращаться — к косметологу или врачу другой специальности

Каждый человек от рождения имеет волосяной покров, младенец рождается с волосиками и бровками, а остальные тельца покрыто нежным пушком. У взрослых оволосение распределяется по мужскому и женскому типу, который обусловливают половые гормоны.

Оволосения у женщин
Оволосения у женщин

У взрослой здоровой женщины стержневое волос является представленным на волосистой части головы и бровях, а действие мужских половых гормонов (андрогенов), что в норме вырабатываются в определенном количестве в женском организме, направленная на появление таких волос с периода полового созревания на лобке и под мышками. Волосы на голенях и предплечьях не связано с действием андрогенов. Рост стержневого волос на других участках тела, в основном по мужскому типу (над верхней губой и на подбородке, вокруг сосков и т.п.) оценивается специалистами как гирсутизм.

Гирсутизм следует отличать от гипертрихоза, который характеризуется повышенным ростом тоненьких пушковидних волосинок. Их рост не связан с диюе андрогенов, а обусловливается или особенностями конституции и наследственностью, или является следствием обменноэндокринных нарушений (недостаточностью функции щитовидной железы, например) и приема некоторых лекарственных средств (миноксидила и пр.). Нужно отметить, что незначительный рост волос над верхней губой, у средней линии живота от лобка до пупка, довольно часто отмечается и у здоровых со стороны эндокринологии женщин.

Имеющийся гирсутизм, что встречается у 2530% женской популяции (исключая азиатских женщин) является причиной обращения к гинекологу или эндокринологу, так как считается симптомом такой патологии, как гиперандрогения.

Гиперандрогенияповышение уровня андрогенов (тестостерона) в женском организме. Обычно это результат значительных нарушений в сложной системе эндокринной регуляции, включает в себя гипоталамус, гипофиз, яичники и надпочечники.

Чаще всего все начинается с того, что женщина обращается к косметологу или дерматологу с проблемой кожных высыпаний. Гиперандрогения часто является причиной не только избыточного оволосения, но и повышенной жирности кожи, появления акне (угрей), себорее и т.п. Специалисты в данном случае говорят о гиперандрогенных дерматопатия. Понятно, что одними чистками лица у косметолога проблема не решается.

Если же дополнительно наблюдаются нарушения менструального цикла, лишний вес при нормальном рационе питания, ановуляции и не наступает беременность более 6 месяцев при открытом половой жизни (без применения контрацепции), тогда следует как скорее обращаться к гинекологу или эндокринологу. Кроме того, гиперандрогения повышает риск рака молочной железы, слизистой матки (эндометрия), сахарного диабета, гипертонии и даже инфаркта миокарда. Женщинам, как в принципе и мужчинам, с большой осторожностью можно принимать препараты тестостерона для лечения или спортивных достижений (в силовых видах спорта, например) .Почему так происходит, рассмотрим ниже.

Женское тело без волос
Женское тело без волос

Для лучшего понимания обменных процессов опишем общую информацию о андрогены. Андрогены являются производными циклопентанопергидрофенантрену, то есть принадлежат к стероидам. Основные андрогеныэто тестостерон и андростендион. К стероидных гормонов, кроме андрогенов принадлежат эстрогены (женские половые гормоны) и кортикостероиды (гормоны надпочечников). Производят стероиды в организме яичники, яички и надпочечники, эти железы имеют одно эмбриональное происхождение. И эстрогены, и андрогены синтезируются из одного предшественникахолестерина. Начинается синтез стероидов еще в ходе эмбрионального развития в утробе матери и контролируется строго определенным набором ферментов. Примерно с десятой недели беременности у плодов мужского пола начинается секреция тестостерона, хотя гениталии у представителей обоих полов на этом сроке выглядят абсолютно одинаково. С 14той недели беременности уже можно характеризовать гениталии как мужские и женские, хотя на УЗИ пол реально определить не скроешь 16 недели.

Синтез андрогенов проходит в стромальных ткани яичника с прогестерона. С самых андрогенов синтезируются эстрогены, усиливающие рост фолликула и приводят к образованию доминантного фолликула. Роль андрогенов с стромального компонента яичника особенно хорошо проявляется в период менопаузы, в частности, когда женщины в периоде угасания менструальной функции начинают замечать появление стержневого волос на подбородке, например.

Основными андрогенами надпочечников является дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростеронсульфат. Надпочечников андрогены начинают образовываться еще в надпочечниках плода во время беременности.

Гормоны оказывают влияние в тех местах, где в них есть рецепторы. Рецепторы к андрогенам присутствуют в структурах ЦНС, мужского репродуктивного тракта, костях, мышцах, сальных железах кожи, волосяных луковицах и молочной железе.

Тестосторон вместе с эстрогенами на уровне ЦНС влияет на половое влечение (либидо). На молочную железу андрогены осуществляют эффект, противоположный эстрогенам, изза чего ткань железы развивается недостаточно. Вот в чем основная причина того, что грудь у молодых девушек не растут. Влияние андрогенов приводит также к увеличению мышечной массы (о чем хорошо знают культуристы), роста трубчатых костей в длину, увеличению плотности костной ткани.

Относительно источника образования повышенного уровня андрогенов различают надпочечниковой и яичниковую формы гиперандрогений. Диагностировать форму ГА может только специалист на основе лабораторных исследований (анализа крови на гормоны).

Надпочечниковая гиперандрогения обусловлена повышенным синтезом андрогенов пробковым слоем надпочечников при врожденной гиперплазии последнего и наблюдается при следующих патологиях:
преждевременное половое созревание
врожденной дисфункции коры надпочечников
гормонпродукуючих опухолях коры надпочечников
врожденном адреногенитальном синдроме
Яичниковая гиперандрогения чаще всего встречается при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

Гирсутизм у женщин
Гирсутизм у женщин

Гирсутизм очень часто наблюдается при СПКЯсиндроме, который встречается у 1015% фертильных женщин. Гинекологи хорошо знакомы с данной патологией, которую наблюдали у женщин при нарушении менструального цикла и бесплодии. В 1935 году была описана триадаожирение, поликистоз яичников и ановуляции, известная как синдром ШтейнаЛевенталя. У пациенток с бесплодием он встречается в 1820%, а при гирсутизме в 60% случаев.

 

Нарушение жирового обмена (ожирение) имеет также большое значение в возникновении СПКЯ, потому что в жировой ткани проходит трансформация андрогенов в эстрогены, т.е. висцеральный жир является депо эстрогенов, а избыток произведенных на периферии эстрогенов приводит к дисфункции яичников. Дополнительными факторами в развитии поликистоза является повышение выработки инсулина и инсулинрезистентнисть. Это означает, что при пробе нагрузки с глюкозой наблюдается значительное увеличение количества андрогенов. Также определенную роль играют дефекты специфических ферментных систем, обеспечивающих нормальный синтез стероидных гормонов.

Коррекция обменных нарушений заключается в первую очередь в диагностике существующей патологии. Далее специалист должен назначить рациональную гормонотерапию на основе результатов обследований. Те же оральные контрацептивы (КОК) женщина не может принимать самостоятельно в качестве «таблеток красоты«, потому что они помогли колежанци или фармацевт не имеет права отпустить в аптеке, опираясь только на жалобы и пожелания пациентки.

При наличии лишнего веса при обменных нарушениях недостаточно только занятий фитнесом, то есть умеренных физических нагрузок, отдельно обычно не эффективны. Действительно, при СПКЯ нормализация массы тела является одним из ключевых отправных точек в лечении, что приводит к нормализации метаболизма, и, как следствие, к нормализации менструального цикла и иногда к устранению проблемы бесплодия. Но подход должен быть комплекснымфизические нагрузки плюс сбалансированная диета с максимальной калорийностью до 2000 ккал в сутки плюс назначения инсулинзнижуючих препаратов (метформина, например).

При излишней растительности на лице и высыпаниях на коже обычно бывает недостаточно только косметических процедур (депиляций и др.). Опытный косметолог должен направить клиентку на консультацию к другому специалисту, гинеколога, например. Это касается не только юных девушек и женщин репродуктивного возраста. Женщины в период перии менопаузы также заинтересованы жить без лишних волос, морщин, не только выглядеть, но и чувствовать себя молодо. Современная заместительная гормонотерапия (ЗГТ), начата вовремя и правильно подобранная, решает многие существующие проблемы (по набору веса, приливов и др.) И защищает от отдаленных осложнений климакса (сердечнососудистой патологии, остеопороза и т.п.).

При лечении пациенток с врожденной гиперплазией коры надпочечников основная роль принадлежит той самой заместительной гормонотерапии. Лечение является наиболее эффективным, если было начато в возрасте до 7 лет. Данная патология легко диагностируется в 9095% случаев при осмотре гениталий девочки сразу после рождения (увеличенный клитор, недостаточное развитие половых губ и др. Сигнализирует о проблеме). Однако у 43% девочек диагноз выставляется со значительным опозданием, когда в возрасте 45 лет родители сталкиваются с преждевременным половым созреванием. В таких случаях назначаются препараты глюкокортикоидов, поэтому педиатры также должны быть внимательными.
Вообще при назначении лечения врачи должны помнить о группах лекарственных средств, способных провоцировать гирсутизм:

  • кортикостероиды
  • анаболические стероиды
  • прогестины
  • андрогены
  • стрептомицин
  • интерферон
  • карбамазепин.
Поделиться в социальных сетях
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter



Комментарии: