Проблематика эрозии шейки матки с позиции репродуктолога и акушер-гинеколога

С диагнозом «эрозия шейки матки» по статистике сталкивается каждая 4-я женщина разного возраста. Даже в совсем юных девушек могут обнаружить так называемую ювенильной или подростковую эрозию.

Эрозия шейки матки фото
Эрозия шейки матки фото

После присуждения в 2008 году немецкому ученому Харальду цур Хаузену Нобелевской премии за открытие роли папилломавируса человека (ВПЧ) в патогенезе рака шейки матки несколько дополнились обследования и схемы лечения патологических процессов шейки матки.

На консультациях меня часто спрашивают, каким образом влияет сама эрозия и ее лечения на процесс зачатия, вынашивания беременности и роды. Должен отметить, что к проблеме бесплодия, например, наличие эрозии не имеет никакого отношения. Она не может быть причиной ненаступления беременности, хотя перед началом протокола оплодотворения или иного вида вспомогательных репродуктивных технологий пациентке в обязательном порядке нужно пройти кольпоскопию и сдать мазок на цитологическое исследование (ПАП-тест). При выявлении патологии женщина должна пройти лечение, потому что эрозия является входными воротами инфекции.

Читайте также: Эрозия шейки матки. Самые распространенные мифы

Сам термин «эрозия» происходит от латинского слова «erosio» -роз`идання, и в медицинском смысле означает поверхностное повреждение кожи и слизистых оболочек. Под эрозией следует понимать дефект эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки. Их классифицируют на:

  • псевдоэрозии
  • истинные эрозии

Различают несколько причин возникновения дефектов шейки матки:

  • дисгормональные — вследствие гормонального дисбаланса
  • посттравматические — после родов или абортов
  • воспалительные — при наличии инфекций, передающихся
  • половым путем (при хламидиоз, трихомониаз и др.)
  • поражения высокоонкогенными штаммами ВПЧ

Наиболее распространенной патологияею шейки матки является «ненастоящие» эрозии, или псевдоэрозии, представляющие собой нарастание плоского эпителия на цилиндрический и при визуальном осмотре напоминают эрозированных поверхность. Выделяют следующие виды пседоерозий:

  • врожденные
  • приобретенные
  • рецидивирующие

В патогенезе врожденных псевдоэрозий большую роль играют гормональные факторы и состояние местного иммунитета. Чаще всего такие псевдоэрозии встречаются у женщин до 25 лет и не требуют физиохирургичних методов и различных местных препаратов с ранозаживляющее действием. Врожденные эрозии является временной патологией, безопасной в отношении малигнизации. Таких пациенток следует осматривать 1 раз в 6 месяцев с применением кольпоскопии и цитологического исследования соскоба из цервикального канала.

Приобретенные псевдоэрозии — это доброкачественная патология шейки матки, встречается наиболее часто (ориентировочно в 65-70% случаев). Это полиэтиологическое заболевание, обусловленное различными, уже перечисленными выше факторами: воспалительными заболеваниями половых органов, инфекциями, передающимися половым путем, различными оперативными вмешательствами, особенно абортами, неупорядоченным половой жизнью, иммунологическими и гормональными нарушениями, травмами и др. В частности, частота псевдоэрозий шейки матки у женщин с нарушением менструального цикла в 5-6 раз превышает среднюю частоту в популяции. Диагностический поиск должен быть направлен на исключение (или обнаружения) возможного злокачественного процесса. Применяются расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование, анализ на выявление инфекций, передающихся половым путем, УЗИ, гормональные исследования. Псевдоэрозии, как правило, асимптомные. Жалобы (выделения, жжение, зуд) появляются при наличии воспалительного процесса, нарушениях менструального цикла, бесплодии. В случаях малигнизации процесса могут появляться сукровичными или контактные кровянистые выделения (после половых актов).

Лечение эрозии шейки матки
Лечение эрозии шейки матки

При «истинных» эрозии дефект возникает в результате отторжения многослойного плоского эпителия в результате острого воспалительного или онкологического процесса, химической, лучевой, травматического действия и т. Встречаются они достаточно редко (примерно 5-10%), существуют недолго и быстро заживают, за исключением дефектов, вызванных злокачественным процессом. Лечение «истинных» эрозий направлено на ликвидацию патологического процесса и никогда не требует локальной деструкции (лазеро-, крио, диатермокоагуляции), так как последние безусловно углубляют патологический процесс.

Читайте также: Какие бывают методы лечение эрозии шейки матки?

Лечебные действия определяется врачом в каждом отдельном случае индивидуально и направлены на ликвидацию возможного сопутствующего воспалительного процесса влагалища и шейки матки, нарушений менструального цикла, удаление патологически измененной ткани шейки матки и стимуляции регенерации эпителия.

Дисплазия шейки матки является предраковым состоянием, сопровождается гиперплазией (утолщением), пролифервциею (разрастанием), нарушением дифференциации, созревания, старения и отторжения клеток эпителия шейки матки, развивается на фоне эрозии. Этот диагноз не означает, что в 100% случаев будет рак, как себе думают некоторые пациентки после озвучивания диагноза. Существует 3 степени дисплазии в зависимости от изменений клеток:

  • CIN 1- легкая дисплазия шейки матки
  • CIN 2 умеренная дисплазия шейки матки
  • CIN 3 тяжелая дисплазия шейки матки

Степень дисплазии определяется по глубине проникновения патологического процесса.

Дисплазия
Дисплазия

Лечение дисплазии зависит от многих факторов, учитываемых индивидуально. При обнаружении CIN 1 часто не требуется лечение и дефект заживает самостоятельно. Для контроля проводится кольпоскопия 1 раз в 3 месяца в течение полугода. Если самостоятельного заживления не наблюдается, тогда нужно лечить. Однако, если при CIN 1 оказывается ВПЧ высокоонкогенных штаммов (16,18,31,33), то необходимо лечить дисплазию даже легкой степени. В случаях, когда пациентки еще не родили, но присутствует дисплазия легкой или умеренной степени, применяются щадящие методы лечения.

Если обнаруживаются высокоонкогенные штаммы ВПЧ, но состояние шейки матки удовлетворительное после обследования, то терапия иммуностимулирующими или противовирусными средствами не проводиться.В 80% случаев без всякого лечения наблюдается элиминация (самоуничтожения) вируса в течение 9-15 месяцев.

Методики лечения зависят от причин возникновения дисплазии или эрозии. При дисгормональной эрозии необходима коррекция гормонального фона женщины. Более радикального лечения не проводится. Наоборот, при радикальном лечении дисгормональной эрозии, пока не восстановлен гормональный баланс, эрозия может появляться снова. При посттравматических эрозии применяются деструктивные методы лечения. Свечи, мази и тампоны используются как вспомогательные процедуры, но не в качестве самостоятельных средств лечения они не являются эффективными, это доказано факт!

Деструктивные методики лечения:

  • химическая коагуляция — наиболее доступный, но наименее эффективный метод с применением раствора кислот (солковагин). После обработки данным раствором наблюдается отторжение омертвевших клеток, а под ними утоврюеться слой здорового эпителия. Процедура безболезненна и не дает осложнений, но эффективность низкая и часто нужно проводить дополнительные обработки.
  • криодеструкция — прижигание жидким азотом. Достаточно эффективный и безболезненный метод, практически не дает осложнений.
  • диатермокоагуляция — воздействие на ткани электродом механизм базируется на термическом ожоге, поэтому проводится под анестезией.
  • радиоволновая хирургия — используется энергия радиоволн высокой частоты, вызывает мгновенный некроз тканей.
  • конизация — применяется при поражении цервикального канала, это конусовидное вырезания зоны трансформации. Заживление проходит примерно месяц, планировать беременность после данной процедуры можно не раньше, чем через 6 месяцев.

Условиями проведения деструктиних методик лечения шейки матки является предварительное устранение воспалительного процесса, проводятся данные методики на 7-10 день менструального цикла.

Для профилактики заболеваний шейки матки необходимо своевременное лечение воспалительных процессов половых органов, коррекция нарушений менструального цикла, рациональное ведение родов, предупреждение абортов, пропаганда культуры сексуальных отношений, использования современных методов контрацепции, регулярные профилактические осмотры у гинеколога. Дополнительным методом профилактики ВПЧ является вакцинация Церварикс. Наиболее целесообразно ее введение девочкам еще до начала половой жизни.

Автор: акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ клиники

Поделиться в социальных сетях
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter



Комментарии: