Проблемы женского полового влечения (либидо) и гормональная контрацепция

Половое влечение (либидо) на сегодняшний день трактуется как один из показателей качества жизни и сексуального здоровья. Этой проблемой занимаются и гинекологи вследствие широкого распространения контрацепциисексуальность женщин уже не коррелирует напрямую с репродуктивной функцией.

Женское половое влечение
Женское половое влечение

Вопрос либидо требует знания биопсихосоциальная законов, влияния назначений врачей, проведение профилактики нарушений при различных заболеваниях.

Международное сообщество сексуальной медицины (ISSM) рассматривает половое влечение как сложное явление, состоящее из 3 компонентовбиологического и психологического мотивационных компонентов и возможности реагировать на сексуальные стимулы.

Биологический мотивационный компонентвнутренняя сила, которая побуждает человека на какието действия. Это инстинкт, паттерны поведения. Сюда же относят влияние стероидных гормонов на гипоталамические и лимбических структуры.

Психологический мотивационный компонент связан с сознательными процессами. Психологическая мотивация к сексуальной активности отражает желание сексуального удовлетворения, удовольствия партнера, эмоционального удовлетворения и т.п.

Реакция на сексуальные стимулыспособность сексуальных символов вызвать сексуальное желание, возбуждение, сексуальное удовлетворение, а также стимулировать половую активность.

Эндокринное обеспечение женского либидо играет важную роль. Общеизвестно, что эндокринное обеспечение полового влечения связано с гормонами яичников. Эстрадиол и тестостерон активируют нейрохимические системы головного мозга, усиливая половое влечение. Эстрадиол увеличивает приток крови к головному мозгу, положительно влияет на рост нейронов, передачу нервных импульсов, повышает чувствительность экстрагенитальных эрогенных зон. Также усиливает вагинальный кровоток, стимулирует высвобождение оксида азота эндотелиальными клетками. Эстрадиол обеспечивает протекание женских сексуальных реакций, но непосредственное влияние на мотивационные аспекты либидо, сексуальные фантазии осуществляет тестостерон. Он повышает гениальную эрогенную реактивность, способствует сексуальному возбуждению, влияет на общий натрий и активность.

Тестостерон является основным предшественником биосинтеза эстрадиола в головном мозге (ароматаза способствует превращению тестостерона в эстрадиол), обеспечивая центральные эффекты эстрадиола.

Влияние прогестерона на половое влечение не является однозначным. Экзогенное, в течение всего менструального цикла, введение прогестерона может ухудшать настроение, подавлять либидо, приводить к трудностям в достижении оргазма. Эффект гестагенов объясняется их влиянием на мозг и на периферические андрогенные рецепторы. Ряд гестагенов имеют антиандрогенным эффектом (ципротерона ацетат, диеногест, дроспиренон).

Оральные контрацептивы
Оральные контрацептивы

Для гинекологической практике важно влияние оральных контрацептивов на либидо и психологическое состояние пациенток. Контрацептивы на основе чистых гестагенов (депо провера, лактинет и др ..) снижают половое влечение, однако они назначаются по четким показаниям. Чаще всего применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), применяемые как с целью контрацепции, так и лечения. В среднем 610% пациенток отмечали снижение либидо. В то же время прием КОК имеет много положительных эффектов на психологическом уровнеисчезает страх нежелательной беременности, становится безопасной и психологически облегчается инициация половой жизни, создаются условия для партнерской сексуальной гармонии. Неконтрацептивные эффектыисчезновение дисменореи, уменьшение высыпаний (акне) повышает самооценку женщины, улучшает настроение и не может не влиять на партнерские отношения. Механизмы снижения либидо на фоне приема КОК еще не до конца изучены, скорее всего негативное влияние несет тип гестагена.

Положительные психоэмоциональные аспекты контрацепции не всегда способны нивелировать влияние КОК, содержащих гестаген с антиандрогенным эффектом. При выраженной гиперандрогении и сложившейся, зрелой сексуальности прием КОК, как правило, не снижает половое влечение. Если женщина это всетаки отмечает, то она адекватно оценивает ситуацию и обсуждает с гинекологом замену препарата. При невыраженной ГА лучше использовать КОК без антиандрогенного эффекта.

Часто молодые девушки практикуют прием КОК с антиандрогенным компонентом для косметического эффекта (для улучшения состояния кожи и волос). Однако пациентки с проблемной кожей в сочетании с низкоестрогенним фенотипу, вялостью, адинамией склонны к депрессиям, невыраженного либидо. В них подобные КОК могут положительно воздействовать на кожу, однако углублять депрессию и подавлять половое влечение.

Мифы о гормональной контрацепции
Мифы о гормональной контрацепции

С особой осторожностью нужно подходить к молодым женщинам, что только начали половую жизнь, с незрелой сексуальности на нестабильной сексуальной адаптацией в паре. Назначение КОК с антиандрогенным компонентом таким пациенткам может сформировать стереотип половой жизни, лишенного приятных ощущений, что в будущем может привести к отказу от половых контактов и оргазмическим дисфункций. Поздняя отмена КОК таким женщинам не приводит к восстановлению либидо.

Итак гинекологи при назначении КОК должны учитывать:

  • возраст женщины, состояния гормональной и сексуальной функции; 
  • учитывать возможное негативное влияние на либидо некоторых КОК, содержащих гестагенный компонент антиандрогенной действия
Поделиться в социальных сетях
Share on VKShare on Facebook2Share on Google+0Tweet about this on Twitter



Комментарии: