Современные взгляды на проблему менопаузы

Увеличение продолжительности жизни является своего рода показателем благополучия государства, причем не только экономического.

Менопауза
Менопауза

Не может не восхищать дух при наблюдении за 8090летними иностранными женщинами, которые в свои годы смотрятся, активно путешествуют, полны оптимизма и бодрости. «Долголетие должно быть активным» — это актуальный постулат высокоразвитых стран, выгодный со всех точек зрения (социальной, экономической, этической, медицинской и т.п.).

Сохранение здоровья и качества жизни в старости не только радует людей, входящих в этот период жизни, но очень мудрой позицией государства: болезни старости (сердечнососудистую патологию, ожирение, атеросклероз, остеопороз и переломы костей, приводящих к инвалидности, болезнь Альцгеймера и др.) гораздо легче направить в профилактическое русло, чем вкладывать огромные суммы в лечение.

Если посмотреть на статистику большинстве стран, то главной причиной смертельных случаев среди женщин 5094 лет является сердечнососудистая патология (в том числе инфаркт миокарда). Ежегодно от этого погибает 34% женщин старшего возраста, что больше, чем от всех форм рака, вместе взятых! От инсультов ежегодно умирает 10%, а от рака молочной железы (возрастного, у женщин, не получавших ЗГТ) 2,8%. Это что касается относительных рисков. У женщин в постменопаузе относительный риск того, что она заболеет онкопатологией составляет 1:20 000, что погибнет в авиакатастрофе 1:10 000, а риск получить сложный перелом на фоне остеопороза, что приведет к инвалидности, через 1015 лет с момента менопаузы равна 1:60!

Теперь поговорим о современных принципах климактерия:

  1. Если вчера гинеколог помогал пациентке «преодолеть менопаузу«, то сегодня только «пройти через менопаузу«.
  2. Если вчера проблемы климактерических изменений практически не обсуждались, то сегодня существуют партнерские отношения между женщиной и врачом и обсуждение всех нюансов
  3. Если вчера гинеколог ориентировал пациентку исключительно на лекарства, то сегодня возникла целая философия образа жизни в зрелом возрастерациональное питание, активный отдых, сохранение социальной активности, профессиональные навыки, материальная независимость, удовольствие от личной жизни и т.д. и только как дополнение ЗГТ.
  4. Если вчера врачи говорили только о лечении климактерических изменений, то сегодня обсуждается гармоничное мировосприятие, принятия себя в новом состоянии и профилактика осложнений климакса.
  5. Если вчера акцентировалось, что «климаксэто болезнь«, то сегодня менопаузаэто лишь недостаток определенных гормонов в организме, которые нужно восстановить экзогенно (внешне).
  6. Если вчера при выборе терапии доминирующей была мысль врача, то сегодня современная климатология оставляет конечное право выбора за пациенткой. Только она может принять информированное решение о варианте коррекции, который будет удобным в психологическом и материальном плане. Это может быть как ЗГТ, так и альтернативные (негормональные) методы терапии.

Нужно помнить, что от климакса еще никто не умер, умирают или становятся инвалидами его осложнений!

Избавить женщину от климакса невозможно, эликсира вечной молодости нет и старение является естественным биологическим процессом, однако сегодня женщина сама решает, как прожить жизнь после наступления менопаузы. Прием ЗГТэто шаг к счастливому долголетию, а не периода возрастных страданий.

Поделиться в социальных сетях
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter



Комментарии: