Стрептодермия у детей (импетиго) — лечение, диагностика и симптомы

Стрептококковое импетиго или стрептодермия у детей является одной из наиболее распространенных форм стрептодермии. Источниками заражения чаще всего бывают больные, страдающие от поражений кожи заболеваниями стрептококковой этиологии. Было установлено определенная связь между стрептодермией и скарлатиной у детей. Врачи заметили, что при повышении заболеваемости скарлатиной очень часто наблюдается увеличение количества детей, страдающих стрептодермией.

Импетиго у детей
Импетиго у детей

Инфекция может передаваться ребенку через окружающие предметы (белье, одежда), игрушки, а также через инфицированные руки. Возбудитель заболевания могут переносить также насекомые и инфицирован пыль. Известно, что достаточно недавно в Великобритании среди юношей были частые вспышки стрептококкового импетиго, причиной возникновения которых была значительная зараженность стрептококком пыли в спальнях и гимнастических залах. Несоблюдение правил гигиены детьми и подростками довольно часто становится причиной распространения импетиго.

Кроме перечисленных выше причин, к появлению стрептодермии у детей также приводят повреждения слизистых оболочек и кожи, которые возникают во время почесывания детей, больных зудящими видами дерматозов. К повышению активности течения импетиго у детей может привести мацерация эпидермис выделениями из носовой полости, если у ребенка ринит, или ушной раковины, если у ребенка отит. Хотя и любые другие отклонения иммунологической реактивности детского организма, часто имеют место при инфекционных заболеваниях, анемии у ребенка, желудочно-кишечных расстройствах, гипотрофии у детей, также могут быть вероятным одним патогенетическим фактором импетиго.

Симптомы стрептодермии у детей

Первым проявлением стрептодермии у ребенка является образование небольшой по размеру красно-розового пятна, поверхность которой через пару часов превращается в фликтена (пузырь) величиной с лесной орех. Внутри пузыря является серозно-гнойная или серозная жидкость. Вокруг он окружен бледным розовым венчиком. Число таких пузырей быстро растет, что говорит о наличии аутоинокуляции. Продолжительность эволюции одного пузыря составляет от 5 до 7 дней. Параллельно с появлением новых фликтен наблюдаются эрозии, раскрыты пузырьки и тосте рыхлые корки серо-желтого оттенка. Белый тонкий венчик, образуется вокруг рогового слоя по периметру является остатком фликтены, а после отторжения корок наблюдается неустойчивая эритема, однако атрофии и рубцов при этом не бывает. При образовании большого числа пузырей, в процессе их слияния, обычно наблюдаются кольцеобразные фигуры на поверхности кожи (цирцинарне импетиго).

Чаще всего заболевание у детей локализуется на незащищенных одеждой участках кожи (руках, лице). В случае неправильного или несвоевременного лечения стрептодермия может распространиться на другие участки кожи и длиться значительно дольше. Большинство распространенных форм стрептодермии у детей иногда сопровождаются полиаденитом и нарушениями нормы периферической крови (анемизация, лейкоцитозом, повышением СОЭ, нейтрофилезом). Достаточно часто у детей при стрептодермии увеличивается температура тела до 38 градусов, особенно часто это наблюдается вечером. В отдельных случаях заболевание осложняется гломерулонефритом. В связи с этим каждому ребенку, болеет стрептодермия, особенно в случае длительного течения, рекомендуется периодически делать анализ периферической крови и анализ мочи.

Стрептококковой и стафилококковой смешанную стрептодермия у детей принято называть вульгарным импетиго. Такая контагиозная форма достаточно часто повторно развивается при различного рода зудящих дерматозах (чесотке, экземе, нейродермите и т.п.). Вульгарное импетиго у ребенка иногда возникает после травмы и мацерации кожи разного рода выделениями (с гениталий, носа, ушных раковин и слюны из ротовой полости). В связи с наличием стафилококка содержание фликтены, что изначально образуется, становится гнойным и мутным. После высыхания секрета образуется толстая зелено-желтая корка, а под ней проходит эпителизация. После полного заживления (обычно от 1 до 2 недель) на коже видны эритематозные пятна и временная пигментация — типичный признак стрептококкового импетиго.

Учитывая тот факт, что импетиго достаточно контагиозной болезнью, пораженных стрептодермией детей необходимо отделять от здоровых детей, что поможет избежать вспышки эпидемии в детском коллективе.

В зависимости типа патологии и локализации заболевания, а также от общего самочувствия ребенка, в сфере медицины принято различать по клиническим признакам несколько типов стрептококкового импетиго.

Симптомы стрептодермии у ребенка
Симптомы стрептодермии у ребенка

Пузырно (буллезная) импетиго

Эта форма заболевания может проявляться в виде многих пузырей при вялом течении, а может иметь вид всего нескольких напряженных пузырей размером от лесного ореха до куриного яйца. В любом случае пузыре окружены розовым венчиком и наполненные серозным мутным содержимым. После их растрескивания остаются эрозии, поверхность которых покрыта листовидными корками, вокруг которых наблюдаются остатки покрытия пузыря. В большинстве случаев эта форма болезни поражает тыльные стороны кистей и нижние конечности ребенка, хотя может распространяться и на другие участки тела. Буллезная импетиго следует отличать от ювенильного Пемфигоид и герпетиформного дерматоза. При перечисленных заболеваниях пузыре возникают в складках в паху и бедер, им свойственна склонность к скоплению. При лечении антибиотиками буллезная импетиго быстро исчезает.

Еритемато-сквамозная стрептодермия

Во время течения этой сухой формы импетиго на поверхности лица (обычно в области челюсти, щек, вокруг рта, иногда на туловище и конечностях) формируются круглые или овальные пятнистые очаги. Кожа в этих местах приобретает белый или розовато-красного оттенка, она покрывается отрубевидное чешуйками. После применения ультрафиолетовых лучей чешуйки светлеют и отпадают, а вокруг них кожа приобретает темный оттенок, что придает поверхности кожи в месте нахождения очагов пестрый вид. Иногда дети могут чувствовать незначительное зуд. Этот вид стрептодермии может сочетаться с другими формами импетиго, особенно часто с заушной стрептодермией. Обострение болезни наблюдается осенью и весной. Детей пораженных этим заболеванием необходимо отделять от здоровых, чтобы не было эпидемий и массовых поражений стрептодермией.

Поверхностный панариций (турниоль)

При этой форме стрептодермии у детей (tourne — круг) фликтены формируются вокруг ногтей одного или сразу нескольких пальцев рук. Они образуются на воспаленной основе. Фликтены сначала наполненные серозной жидкостью, которая впоследствии превращается в гнойный экссудат. Затем пузыре раскрываются, оставляя подковообразную эрозию, окружающей ноготь. Как правило, пораженные фаланги пальцев у детей отекают и болят. В отдельных случаях происходит отторжение ногтевой пластины. Во время течения этой формы стрептодермии дети часто жалуются на плохое самочувствие, у них может увеличиваться температура до 37,8 градуса, ощущаться озноб. Также могут увеличиваться в размерах локтевые лимфоузлы. Достаточно часто турниоль протекает на фоне других форм импетиго у детей.

Интертригинозная стрептодермия

Вблизи краев крупных складок кожи образуются фликтены размером с лесной орех, постепенно сливаются друг с другом. После разрушения фликтен на их месте образуются мокрые эрозивные участки розового или красного оттенка с четкими фестончатыми краями и бордюром из эпидермиса, отслаивается. Вокруг таких очагов наблюдается отсев пиококковой элементов. При этом чаще всего у ребенка поражаются складки кожи за ушами, где отчетливо проявляется гиперемия и образуются болезненные линейные трещины. Затем, когда острые воспалительные явления угасают, возникает отрубевидное шелушение со скоплением буро-желтых корочек. Такая стрептодермия в основном бывает у детей, страдающих нейродерматите или экземой, что может значительно осложнять течение заболевания. Интертригинозная стрептодермия у детей чаще бывает при повышенной потливости, паратрофии, сахарном диабете или при ожирении. Заболевания требует проведения дифференциальной диагностики с исключением кандидоза складок, которому характерно присутствие Candida в видсивних элементах и очагах поражения.

Папуло-эрозивная стрептодермия

Сифилоподибне папулезная импетиго или папуло-эрозивная стрептодермия — это одна из разновидностей пеленочного дерматита. Заболевание возникает у грудных детей, причем чаще всего сразу после рождения. Причиной развития этой формы стрептодермии у детей является раздражение кожи аммиаком, присутствующий в смоченных мочой пеленках. Очень важное значение это имеет при ацидозе у ребенка, имеет рахит, ведь количество аммиака в моче увеличивается, а также в случаях, когда ребенок вскармливается коровьим молоком (бактерии, выделяющие аммиак, интенсивно размножаются в испражнениях, для которых характерно щелочная среда) . Такая форма дерматоза на основе клинического течения и результатов бактериологического анализа относится к стрептококкового импетиго. Однако, как показывает практика, с участков поражения достаточно часто высевают также стафилококки.
Характерными признаками папуло-эрозивно стрептодермии является поражение кожи на ягодицах ребенка, промежности, гениталий, задней и внутренней поверхности бедер в форме твердых на ощупь папул размером с горошину, имеющих красный или синюшный оттенок. Их поверхность постепенно покрывается фликтена, которые после разрушения оставляют корочки и эрозии. Характерными признаками является распространение высыпаний по периферии и присутствие острых воспалительных явлений вокруг папул. Сначала при образовании сыпь похожа на сифилитические папулы, однако отличается отсутствием распространения на слизистую и ряда других патологических изменений, которые присущи сифилиса. При соответствующем уходе за ребенком и проведении внешней дезинфекционной терапии стрептодермия исчезает довольно быстро.

Вульгарная эктима

Эта болезнь представляет собой одну из язвенных форм стрептодермии у детей, однако при проведении микробиологических исследований часто оказывается стрепто- стафилококковая флора. Вульгарная эктима у ребенка вызывает уменьшение общей реактивности организма после развития таких заболеваний, как коклюш, корь, ветряная оспа, кишечные инфекции, сахарный диабет, гиповитаминоз, а также различных заболеваний крови и пищеварительной системы. Важная роль в данном случае отводится правильному гигиеническому уходу за кожей, очистке ее от загрязнений, исключении повреждений кожи и ее расчесывание после укусов насекомых.

Сыпь у ребенка чаще всего возникает в виде нескольких (от 1 до 10) фликтен на ягодицах, нижних конечностях, а также иногда на руках и туловище. Сначала образуются пустулы, фликтены или болезненный ограниченный инфильтрат, после чего остается буро-желтая корка, прикрывающая язву, которая в отдельных случаях может достигать подкожной клетчатки. Такие язвы почти безболезненные, им свойственна круглая или овальная форма, отечность по краям, кровоточивость и гнойные слизистые выделения. Через несколько недель эти язвы очищаются от гноя и на их месте образуется поверхностный или глубокий рубец.

Дифференциальный диагноз

Для импетиго характерно более острое течение без образования рубцов и язв. Фурункулы при импетиго более болезненные, а после их разрушения отходит стержень. В случае коликвативного туберкулеза течение заболевания более вялый, образования пустул не наблюдается, нет острых воспалительных явлений. Результаты проб с туберкулином положительные. При сифилитическую эктимы крае более плотные, вокруг отсутствует ободок из рогового слоя отслаивается, а также присутствует ряд признаки, которые присущи для сифилиса. Результаты серологических реакции крови ребенка всегда положительные.

Рожа у ребенка (рожа) — это стрептококковое острое заболевание кожи и подкожной клетчатки. Продолжительность инкубационного периода может быть от нескольких часов до нескольких суток. Особенно тяжелое течение рожи в малых (до 3 месяцев) и новорожденных детей. Инфекция попадает в организм ребенка, как правило, через пупочную ранку или через область гениталий и анального отверстия. Иногда стрептококки могут попасть внутрь кожи и гематогенным путем, еще реже — через слизистую носа и ротовой полости.

Лечение стрептодермии у детей

При значительном ухудшении общего состояния и повышении температуры, если у ребенка лимфаденит, лейкоцитоз, лимфангит, увеличение СОЭ, а также при поверхностном панариции, торпидно-текущем импетиго, эктимы применяется терапия антибиотиками с предварительным проведением антибиотикограмы. Но даже к проведению бактериологического исследования, в связи с частой резистентностью стрептококков ко многим антибиотикам, детям назначают полусинтетический пенициллин или такие антибиотики, как линкомицин, гентамицин сульфат, фузидин-натрий, цепорин и другие подобные препараты. Параллельно проводятся инъекции полиглобулин или гамаглобулина, а также витаминов А, В, С. В случае эктимы и рожистом воспалении используются при необходимости трансфузии плазмы, крови, сердечные препараты, вливания альбумина и ультрафиолетового облучения. Детям следует ограничить употребление углеводов, поскольку их избыточное количество стимулирует расширение кокковой флоры.

При большинстве распространенных форм импетиго у детей пустулы и пузырьки открывают с последующим смазкой три раза в сутки 2% раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего на 40-70% спирте. Скопление корок в районе волосистой части головы устраняют с помощью 2% салицилового вазелина, а для смазывания всех остальных поверхностей кожи используют 2% желтую или белую ртутную мазь вместе с 2-3% борной кислотой и 1% резорцином. Также возможно применение 5-10% нафталановой пасты или 2-3% мазь с метиленовым синим или бриллиантового зеленого. Мази, содержащие в составе сульфаниламиды и антибиотики, как правило, не используются, поскольку они могут вызвать у ребенка рецидивы аллергического дерматита. Не стоит применять наружно и кортикостероидные гормональные препараты параллельно с антибиотиками. Кроме этого, вазелин иногда вызывает раздражение кожи, поэтому значительно более благоприятная основа мази — 50% ланолина + 25% персикового масла + 25% воды.

При папуло-эрозивно стрептодермии следует обеспечить правильный уход за ребенком и правильно ее повивать. В качестве внешних средств используются 1-2% мази или водные растворы с метиленовым синим и бриллиантовым зеленым, а при накоплении корок назначается 2-3% нафталановых мазь. В случае заушной стрептодермии применяется 5% серная мазь, а трещины кожи в течение 2 недель регулярно обрабатывают 2% азотнокислым серебром.

Лечение стрептодермии
Лечение стрептодермии

Профилактика стрептодермии

Очень важной считается профилактика стафилодермии и рожи у новорожденных детей. Профилактические мероприятия проводятся в течение антенатального, интранатального и постнатального периодов.

По антенатальной профилактики, то она сводится к повышению неспецифического иммунитета беременных женщин методом нормализации режимов труда, отдыха, питания и сна. Питание беременных женщин должно быть калорийным, полноценным, комплексным (состоять из молочных, растительных и мясных продуктов), богатым витаминами и минеральными солями. Во время тщательного обследования беременных акушером-гинекологом, дерматовенерологом, терапевтом, стоматологом, ларинголог, если были выявлены хронические или острые воспалительные заболевания (абсцессы, фурункулы, риниты, синуситы, стоматиты, гингивиты, отиты, пиелоциститы, тонзиллиты, холециститы, кариес зубов) нужно провести санацию очагов инфекции.

Учитывая, что стафилодермии чаще всего возникает у новорожденных при нарушении режима гигиены в родильных отделениях, нерациональной дезинфекции бытовых предмете (посуда, белье, халаты), недостаточной обработке рук медицинского персонала, несвоевременной изоляции больных матерей с детьми, очень важно строгое выполнение всех требований санитарно гигиенических режима и периодическое обследование работников для санации очагов пиококковой инфекции.

Работников медицины, имеют ангину, страдают от гнойничковых заболеваний, а также носителей стафилококка, запрещается допускать к родильных отделений. Эффективным методом профилактики стафилококковой инфекции является тщательное соблюдение действующего положения о временном закрытии роддомов дважды в год с целью их дезинфекции и проветривания. Также нужно соблюдать цикличности при заполнении палат в родильных отделениях, выполнять дезинфекцию помещений, обработку подушек и матрасов автоклавами, облучения комнат ультрафиолетовыми лампами. Если в роддоме вдруг было обнаружено возгорание гнойно-септической инфекции, его следует немедленно закрыть для проведения соответствующих мероприятий.

Детей, больных рожей и стафилодермии, нужно немедленно изолировать от здоровых новорожденных детей. С этой целью их переводят в специальный изолятор детской больницы или направляют в дерматологический стационар.

Поделиться в социальных сетях
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter



Комментарии: